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Licht des Seins

My goal in life is to give to the world what I was lucky to receive.

プロフィール

kawa/ひじり

Author:kawa/ひじり
製造日:1984年8月
産地:台湾台北市
成份:32%感性+66%理性+2%白痴
熱量:超標
賞味期限:到死為止
微腐慎入

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2014夏・京都

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這趟旅行總算又可以走訪睽違兩年的京都,明明也去過不少次了,但總覺得還有好多地方沒有去過,可是一旦問我想去哪些地方,又說不出個所以然⋯⋯不過這次想以朋友的意願為主,所以樂得一整天行程都交給她決定XD

這次先去的是距離都心相當遠的貴船,除了神社以外,就是為了吃只有夏天限定的川床流水麵,又擔心太晚去會等太久(只有一間店有賣),所以我們算好路程跟店家營業的時間,一早就從大阪千里迢迢輾轉來到山腰的小車站,然後再沿著坡道一路往上走30分鐘或是轉搭小公車才會抵達最上游的店家「ひろ文」。

在盛夏的京都爬山30分鐘乍看之下根本神經病⋯⋯不過30分鐘的路要搭公車又嫌有點多餘,所以我們一出車站後就拋下在路邊等車的其他遊客,奮不顧身(?)直接朝坡上大步邁去。幸好沿途都是清爽的森林氣息,讓長期在城市裡活動的我身心著實有一股被徹底洗滌的感覺,而且潺潺溪水也從深山帶下了不少涼氣,半個小時的路途倒也沒出多少汗。

抵達了ひろ文後,我們就先跟店家開在路邊的小窗口點單付款(一人¥1300),然後拿著寫了號碼的小扇子到下面的川床邊納涼邊等待叫號。
所謂的川床就是架在河面上的竹床,搭上草蓆、矮桌和座墊後就是一個涼爽的露天雅座。在來到ひろ文以前也經過不少間專賣川床料理的店,不過那種價位我們實在無福消受,所以還是嘗嘗價位比較親民的流水麵就好了w
我們先在沒有桌子的候位區跟一堆人隨意席地而坐,直到店員出來喊出某個區間號碼,才可以到上一層附有矮桌座墊的川床、也就是前一批客人的後方等待入座。

每一批大概只有8~10位客人,不過因為吃流水麵要不了多少時間,一次用餐時間也不過十來分鐘,所以沒多久就輪到我們了。


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店員們會先擺好餐具、佐料和甜點後才請我們入座。基本佐料就是沾麵醬、蔥花和芥末,甜點是抹茶口味的蕨餅。接著店員會跟每一組客人說明麵會從哪一條水路出來,之後我們只要痴痴等著麵流出來就行了XD


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吃流水麵真的是很考驗筷功⋯⋯雖然水的流速不算很快,但泡在水裡的麵線總是咕溜咕溜不太好夾,儘管店員都會先把一人份的麵線捲成一小圈再放到水中方便夾取,不過難免還是會漏掉幾條,忍不住想這樣一天下來漏掉的麵是否都是直接丟掉....但不丟也怪怪的(囧,下意識對浪費食物有種排斥感|||)
夾起來的麵條多少還帶些水份,但是為了不讓它又失手落回水道所以都會隨便瀝個兩下就放進沾麵醬裡。帶點芥末辛辣的鰹魚露裹著麵線,說不上是特別美味,但確實是炎夏中沁人心脾的一道料理,不過缺點就是吃越多醬汁就被麵線帶來的水稀釋得越淡,到最後就有點食之無味。
沒有去算一人份大概有幾捲麵,印象中應該有個8捲還10捲吧?對我這個小鳥胃來說算是剛剛好的份量,不多也不少。最後一捲會是粉紅色的紫蘇麵線,來到這裡就代表麵線全部上完了,吃完蕨餅後就可以直接離座讓店員收拾桌面。


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之後我們一路散步到貴船神社去。神社不大,但也不要看這參道似乎沒什麼人,一上去才會知道參拜的人潮有多洶湧,不曉得是不是特別靈驗的緣故?
貴船神社內有一種有趣的「水占卜」,本宮裡供奉的是司掌水象的神,境內也有一座裝滿御神水的池。只要向巫女買一張空白的籤紙(¥200),再把紙拿到御神水水面上拂過一遍,籤詩就會慢慢浮現在紙上。


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結果竟然一抽就抽到大吉!!從來沒抽過大吉的我還真有點驚喜XDDD
不過沾過水的籤紙濕淋淋的也沒辦法收進包包裡,所以最後我是一路刁著紙下山,到了車站後籤詩也差不多風乾消失了。

下一個行程是回到都內去體驗友禪染。
友禪染是一種京都傳統工藝。我們這次去的是丸益西村屋
遊客可以從店裡擺出的各種米色或白色商品選擇想要做什麼東西(舉凡T-shirt、隨行杯、扇子、掛布、提袋、背包⋯⋯任何想得到的布製品都應有盡有),之後再按照你選擇的商品面積、從店家提供的目錄裡找出想印的圖案模板即可。
店家裡有提供英文服務,當時旁邊就是坐一個獨自來旅行的西方女人,店員用發音標準又流利的英文和她溝通得很好w 不曉得是否有提供中文服務,不過因為我們一開始就是用日文對應也都聽得懂日文,所以店員就直接用日文跟我們解說染布的方法了。
其中一個看似是老闆的伯伯知道我們是台灣人,就拿了翻譯很正確(www)的繁體中文說明傳單給我們看了。還一直試圖想聊天害我有點惶恐(←超級不會聊|||)又說他有認識的朋友常去台灣啊blahblah還說這間店有登在台灣的雜誌上,問我是怎麼知道這裡的⋯⋯最後都想辦法應付過去了(喂)

因為商品的單價不低(說不低其實也算是日本一般物價,大概是我有錯誤想像,以為自己DIY的話應該會便宜點www)所以我最後挑了正好想要買的手機袋,小主挑了一件T-shirt。
我們在工房裡大概待了一個多小時,最後完成時店員會幫我們用透明袋包裝好帶回家,用熨斗燙過以後就可以用了。


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手機袋可以染的面積小,所以選了很久都拿不定主意,結果最後還是挑了一隻小貓咪模板。
顏色可以自由搭配,只要按照店員的說明跟示範來做基本不會出錯,頂多只有染色過重的問題。
沒記錯的話手機袋是¥1600多,T-shirt好像是將近三千還是三千多?

結果等我們踏出店外時已經是五點多了.....原本預計後面還要去伏見稻荷看夕陽的,不過因為我們都餓了,就決定先去吃來京都一定要吃的抹茶冰,夕陽趕不上那就算了www


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對於品嘗過中村藤吉跟都路里等的我來說,這些名店的抹茶冰已經算是夠美味的了。
但是因為平常有在追蹤京都女帝抹茶糰子,非常好奇不把中村等名店放在眼裡的她口中盛讚的純正抹茶冰究竟是什麼滋味,所以便毅然來到了京都三条一帶,找到了位於鴨川附近、藏在先斗町小巷裡的茶香房長竹。
茶香房長竹真的是一家非常小巧又古樸的店,從外面完全看不出裡面的玄機,門口也不是面向路邊,要從旁邊的小小巷進去才能入店,所以我們在門口躊躇了一下才終於勇敢拉開門進去。


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門外有一個小櫥窗擺著可愛的昆蟲模型,乍看之下以為是老闆因個人興趣收集的小物,但是進去以後才知道⋯⋯這就是店裡的座位配置啊XDDD
店裡真是小得只有吧台座位跟左邊的一張四人座而已,店務跟料理只有老闆夫婦在張羅。而且我們落座後才發現店裡的所有客人都跟老闆夫婦相談甚歡,偃然就像是小家庭聚餐一樣,害我們這兩個把店裡僅剩的吧台空位坐滿的外國人有點手足無措,連講話都比平常的音量更細小(根本蚊子聲www)
燈光暈黃的店內充滿了食物的香氣、熟客們的笑談,溫馨到彷彿我們的闖入會破壞氣氛。也不曉得老闆是不是看出我們的尷尬還是知道我們是觀光客,很識相地沒有多搭什麼話(搭句話就會變成全店的焦點了吧|||)
落座後老闆越過吧台給我們送上超好喝的熱茶,還有手寫的菜單。相較於店裡其他客人都在用餐(看起來超好吃!!),我們還是只各點了一個抹茶聖代和抹茶あんみつ,接著就開始欣賞著吧台上的可愛小裝飾以及店內牆上貼滿的藝妓花名扇。(礙於店小又滿座,所以不方便隨便拍照了)


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不久後上桌的抹茶あんみつ,一球抹茶冰沙配上熬得甜美鬆軟的紅豆、Q彈的白玉湯圓、軟脆的寒天和柔嫩和抹茶蕨餅,還附一小壺黑糖蜜可以調整甜度。
其實不需要糖蜜就很美味了,但是老闆都貼心附上了,不用可惜(。)所以後來還是把整壺淋上去吃光光,完全就是一道甜在心頭的抹茶甜點XDDDDD
可惜的是抹茶冰沙的份量少了點(終歸是抹茶あんみつ...)可以的話真想吃一整盤的抹茶冰沙啊!那種沒有過多的乳脂來干擾、純粹濃郁的抹茶香,確實極品。對於本來就喜歡茶味重過奶味的我,這種抹茶冰深得我心w
之後老闆又特地多送了杯中國茶(忘記他說是什麼茶了,烏龍?)也一樣超好喝.....雖然我不懂茶葉但真的一喝就覺得是好茶,老闆對茶的品味看來相當獨道,難怪做出來的抹茶冰也如此美味。


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吃飽喝足後信步走上三条大橋準備走回車站,從鴨川拂來的晚風雖然不若貴船那樣清涼,卻也一樣充滿了夏日情懷(反正我對京都的印象一直都只有夏天⋯⋯||||)
雖然沒能來得及去伏見稻荷,不過這也不會是最後一次來京都。
希望明年還有機會能再見京都一面。

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